• 賞屋專線:0800-033-666
  • 星期一 至 星期日 9:00am-12:00pm;1:00pm-8:00pm
  • 國際直撥:+886-965-186-610
  • 微信賞屋ID:farglory-gdc
  • 分享:

家長超前部署 十大熱門雙學區宅出列

2020-04-21 10:59經濟日報 記者游智文/即時報導

房仲統計台北市國小、國中學區均為額滿學校的雙學區宅,近一年以明湖國小學區交易近200件最多,其次為敦化國小、麗山國小。交易量前十名雙學區宅,石牌國小、國中均價每坪50萬最低,新生國小、金華國中近90萬元最貴。



永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,現代人孩子生得少,更願花大錢栽培小孩。雙學區宅能為孩子的教育「超前部署」,就讀額滿國小時,就可搶先卡位額滿國中,已成為望子成龍成鳳父母購屋熱門標的。



永慶房屋參考台北市教育局公布的108學年度額滿國小,周邊國中也是額滿學校的學區住宅,即所謂「雙學區宅」,統計距離額滿國小500公尺範圍內、近一年實價登錄資料。

資料顯示,明湖國小近一年房屋交易194件,買氣最旺。謝志傑表示,明湖國小及國中都是知名明星學校,兩校位於捷運葫洲站及東湖站中間,具有雙捷運站的優勢,生活機能佳,加上每坪55萬左右的親民房價,使明湖國小奪下雙學區宅交易王寶座。



近一年交易量172件、排名第二的敦化國小,是台北市學區卡位最激烈的明星學區之一,想就讀不但要持有學區內建物所有權,且往往需要設籍數年才能搶到名額。此學區同樣具有雙捷運站的優勢,生活機能更加完善,吸引家長、投資人購屋卡位。



交易量第三為麗山國小,近一年交易151件。麗山國中小位於內湖區,鄰近捷運西湖站與港墘站、內湖科技園區,吸引許多在內科就業,有小孩的家長在當地購屋。



北市其他熱門雙學區,包括國北教大附小、龍門國中;金華國小、金華國中;石牌國小、石牌國中;幸安國小、師大附中國中部;景美國小、景美國中;新生國小、金華國中;和平實小、芳和國中。



觀察雙學區宅周邊住宅平均單價,新生國小學區平均一坪近90萬元,最難入手。主要是新生國小除了本身是明星學校外,鄰近的金華國中也是一位難求,且兩校皆鄰近大安森林公園、捷運站、永康商圈,眾多優勢下,成為台北市房價最高的明星學區。



石牌國中小學區均價每坪50萬,為北市最親民雙學區宅。謝志傑表示,石牌國中小雖位於台北市蛋白區,但鄰近石牌捷運站、石牌商圈、北投運動中心以及榮總,交通、生活機能及醫療資源應有盡有, CP值吸引家長搶進。



 

資料來源:永慶房屋
資料來源:永慶房屋
石牌國小一帶  記者游智文/攝影
石牌國小一帶 記者游智文/攝影
資料來源:https://money.udn.com/money/story/5930/4507260?
歡迎留下您的意見或想法
logged_in_greeting="Hi! 請問有什麼可以幫您的嗎?" logged_out_greeting="Hi! 請問有什麼可以幫您的嗎?">